Вопросы о смягчении приговора задают многие осужденные, желая снизить срок наказания, уменьшить размер штрафа, иска потерпевших и т.д. При внимательном изучении приговора можно найти соответствующие правовые основания, связанные с неправильной квалификацией действий осужденного, нарушением закона о смягчающих вину обстоятельствах и многое другое. А ведь смягчение приговора может существенным образом приблизить срок освобождения, в том числе и условно-досрочного.
Главный итоговый документ – приговор должен быть подвергнут тщательному анализу на предмет наличия любой возможности снизить наказание. Однако этому не всегда уделяется должное внимание, особенно, если приговор вступил в законную силу или прошел рассмотрение в апелляционной инстанции. Поэтому знание основных моментов при обжаловании приговора нужно представлять себе хотя бы в общем виде.
Смягчение приговора в связи с неправильной квалификацией преступления
Проверка правильности квалификации действий осужденного является краеугольным камнем не только при обжаловании приговора, но и при формировании позиции защиты в ходе предварительного следствия и суда. Очевидно, что наказание по менее тяжкой статье или ее части оказывает существенное влияние на размер наказания.
Поэтому еще до вынесения приговора нужно четко и обоснованно излагать свою позицию по квалификации преступления, предоставляя соответствующие доказательства и доводы. И если суд к ним не прислушается, настаивать на них при обжаловании приговора.
Ошибки в части квалификации наиболее распространены, особенно по экономическим и должностным преступлениям. Часто при обосновании квалификации преступления суд в приговоре неверно толкует обстоятельства дела, приводит противоречивые доводы, которые не соответствуют не только судебной практике, но и собранным по делу доказательствам.
Поэтому все это нужно отражать в апелляционной жалобе на приговор, отстаивая свою собственную позицию относительно правильности квалификации преступления.
Изменение приговора с учетом смягчающих наказание обстоятельств
Ряд смягчающих наказание обстоятельств, указанных в ст.61 УК РФ должны не только учитываться в приговоре, но и в обязательном порядке понижать верхний размер наказания на 1/3. К таким обстоятельствам относят явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, оказание медицинской помощи после совершения преступления, добровольное возмещение вреда потерпевшему. Если данные обстоятельства по делу установлены, но не нашли свое отражение в приговоре, то это будет безусловным основанием для снижения наказания.
В моей практике до сих пор встречаются приговоры, где допущены подобные ошибки особенно по делам, рассмотренным в особом порядке, где правило 1/3 должно применяться дважды.
Поэтому данные обстоятельства также необходимо иметь в виду при изучении и обжаловании приговора.
Смягчение приговора в связи с изменением категории тяжести преступления
Смягчить наказание, причем довольно существенно, возможно и без снижения срока наказания, как бы это невероятно не выглядело на первый взгляд. Между тем, ст.15 УК РФ предусматривает такую возможность. В ней прямо указано на право суда с учетом фактических обстоятельств и степени опасности деяния изменить категорию тяжести преступления на менее тяжкую. Для этого необходимы два условия: наличие по делу смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих.
В плане смягчения приговора плюсы очевидны, так как это предусматривает:
- изменение режима отбывания наказания, например со строго на общий;
- возможность условно-досрочного освобождения, например, по отбытию не 2/3 срока, а 1/2;
- зачет времени содержания лица под стражей в срок отбытия наказания в связи с новым Законом РФ от 3 июля 2018 года о внесении изменений в ст.72 УК РФ. Так, по особо тяжкому преступлению зачет происходит как день за день, а при изменении категории – день за полтора.
Поэтому вопрос об изменении категории преступления, по моему мнению, должен в обязательном порядке ставиться перед судом не только на стадии обжалования приговора, но и в защитительной речи в суде первой инстанции с обоснованием своей позиции по данному вопросу. И только если суд не прислушается к доводам защиты в этой части, то их необходимо излагать для смягчения приговора в апелляции.
Конечно, невозможно привести в одной статье все основания для смягчения приговора. Для этого нужно знакомиться с обширной судебной практикой применительно к каждому конкретному случаю.
Приговор нужно изучать досконально, вчитываясь в каждый вывод суда, в каждую приведенную норму закона. Только в этом случае, несмотря на низкий процент изменения приговоров, можно смягчить наказание.